Martabak
Bahan Kulit Martabak
air
matang secukupnya
2 sdm
telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm
minyak/margarin cair
garam
secukupnya
300 daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling,
curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling
menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin
adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Bahan Isi Martabak
300 daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4
bawang putih, haluskan
1 sdt
curry powder
6 butir
telur
merica
dan garam secukupnya.
Saus Martabak
2 sdm
kecap asin
Saus Martabak
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak
1. Campur tepung terigu
dengan minyak/margarine cair, telur dan garam,
tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2
bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
3. Diamkan selama 1-2
jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terenda semua dalam
minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan
minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan
minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi
Martabak
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling,
curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling
menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin
adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus
Martabak
Campur semua bahan
kuah menjadi satu.
Penyelesaian
1. Ambil 1 bagian adonan
kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah
melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri
kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis
(bisa juga dengan digilas-gilas).
melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri
kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis
(bisa juga dengan digilas-gilas).
2. Ambil mangkok, isi
dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur,
irisan
3. batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua,
kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk
isinya.
irisan
3. batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua,
kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk
isinya.
4. Panaskan minyak di
wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang
sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat
bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.
Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat
bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.
Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
1.
Martabak Tahu
& Daging
Bahan:
Bahan:
30 lembar kulit pangsit lokal, siap beli
2 buah tahu putih, tekan-tekan hingga agak memar
250 g daging kornet sapi, tekan dengan garpu
hingga agak terurai
250 g telur ayam, kocok lepas
250 g daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
* Aduk tahu bersama kornet, daun bawang, telur,
merica dan garam hingga rata.
* Ambil selembar kulit lumpia.
* Isi dengan 2 sdm adonan daging.
* Lipat bentuk amplop. Rekatkan ujungnya dengan
larutan tepung terigu.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga
kering kecokelatan.
* Angkat dan tiriskan.
Untuk 30 buah
Untuk 30 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar