Senin, 02 Desember 2013

Martabak



Martabak
Bahan Kulit Martabak


100 gram tepung terigu


air matang secukupnya

2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)

1 sdm minyak/margarin cair

garam secukupnya
Bahan Isi Martabak

 300 daging giling

1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling

4 batang daun bawang iris

6 sdm bawang bombay iris

4 bawang putih, haluskan

1 sdt curry powder

6 butir telur

merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak


2 sdm kecap asin

1 sdt air asam jawa

garam & gula pasir secukupnya

1 sdm saus tomat

1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)

irisan ketimun

2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak
   
 1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam,                                       
      tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

    
 2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.

   
 3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terenda semua dalam               
      minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan           

      minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan  tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak
   
 1.   Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling,          
        curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
   
   2.  Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling                       
         menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
   
   3.  Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin             
         adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.


Cara Membuat Saus Martabak

    Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian

1.     Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah  

  melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri 

  kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis 

   (bisa juga dengan digilas-gilas).


2.     Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, 

   irisan 


3.    batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, 

  kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk 

         isinya.

4.    Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang      
      
        sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat 

  bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. 

  Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


1.     Martabak Tahu & Daging

Bahan:

30 lembar kulit pangsit lokal, siap beli

2 buah tahu putih, tekan-tekan hingga agak memar

250 g daging kornet sapi, tekan dengan garpu hingga agak terurai

250 g telur ayam, kocok lepas

250 g daun bawang, iris halus

1 sdt merica bubuk

2 sdt garam

minyak goreng


Cara membuat:


* Aduk tahu bersama kornet, daun bawang, telur, merica dan garam hingga rata.

* Ambil selembar kulit lumpia.

* Isi dengan 2 sdm adonan daging.

* Lipat bentuk amplop. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu.

* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan.

* Angkat dan tiriskan.

Untuk 30 buah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar