Bahan utama :
- 3 Liter air
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, suir-suir
- 1½ sdm garam
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap :
- Ketupat potong kecil-kecil
- 100 g suun, seduh & tiriskan
- 1 buah perkedel kentang potong kecil
- 1 butir telur rebus, iris tipis
Toping:
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis/asin atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.
- Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap jika suka. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar