Selasa, 03 Desember 2013

SOTO BANJAR


SOTO BANJAR


Bahan utama :
  •     3 Liter air
  •     1 ekor (1 kg) ayam kampung,  suir-suir
  •     1½ sdm garam
  •     3 butir kapulaga
  •     3 cm kayu manis
  •     4 butir cengkih
  •     ½ buah pala
  •     2 lembar daun salam
  •     3 cm jahe, memarkan
  •     3 sdm minyak untuk menumis




Bumbu yang dihaluskan  :


  •     10 butir bawang merah
  •     6 siung bawang putih
  •     1 sdt merica butiran




Pelengkap :


  •     Ketupat potong kecil-kecil
  •     100 g suun, seduh & tiriskan
  •     1  buah perkedel kentang potong kecil
  •     1 butir telur rebus, iris tipis




Toping:


  •     1 batang daun bawang, iris tipis
  •     2 batang seledri, iris tipis
  •     3 sdm bawang goreng
  •     2 buah jeruk nipis, belah-belah
  •     Kecap manis/asin atau  sesuai selera




Cara Membuat :



  1.     Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe           hingga empuk dan  matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2.     Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
  3.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala                hingga harum dan  matang. Angkat.
  4.      Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus            selama 15 menit agar  aroma bumbu keluar.
  5.     Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto        yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap jika suka.             Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar