Selasa, 03 Desember 2013

MARTABAK MANIS


MARTABAK MANIS/TERANG BULAN

Bahan Kulit Martabak Manis

500 gr terigu segitiga biru
600 ml air
1 sdm margarin cair
2 butir telur, kocok lepas
125 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
1/4 sdt pasta vanili
1/2 sdt garam

Bahan Isi Martabak Manis

100 gr keju cheddar/sesuai selera
60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  3. Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. Masukkan Baking powder, aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
  6. Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
  7. Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
  8. Tunggu sampai matang dan angkat.
  9. Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
  10. Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
  11. Terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
  12. Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar